Фото: Виталий Невар/ТАСС

Финские СМИ сообщили о странном столбе огня в районе российской компрессорной станции в Ленинградской области. В телерадиовещательной корпорации YLE сослались на гражданина Ари Лайне, который живет рядом с границей. Он в конце июля наблюдал за Россией в телескоп и увидел столб пламени в районе, где находится компрессорная станция «Портовая» — это Выборгский район Ленинградской области. Та самая, от которой газ по «Северному потоку — 1» уходит в Европу. Мужчина сделал снимок и передал его журналистам. Они заодно изучили космические снимки NASA, опросили экспертов и сделали вывод, что на «Портовой» сжигают газ.

В ходе эпопеи с турбиной Siemens, которая так и не доехала до России, «Газпром» поставляет по трубе всего лишь 20% от ее мощности. И финны решили, что Россия предпочитает сжигать газ, лишь бы не отправлять его в Евросоюз, что отлично укладывается в поговорку о бабушке и отмороженных ушах. Версия интересная. Вот только рядом со станцией «Портовая» «Газпром» недавно построил завод по сжижению газа. Сейчас там ведутся пуско-наладочные работы — с ними и связано появление этого факела, выяснил корреспондент интернет-издания 47news.ru Виктор Смирнов.

Виктор Смирнов корреспондент интернет-издания 47news.ru

Ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков соглашается — столб огня явно имеет отношение к заводу СПГ. По двум причинам. Максимальная мощность «Северного потока — 1» — 167 млн кубометров в сутки. 20%, которые сейчас идут по трубе, это 33 млн кубометров. Сжигать каждый день по 134 млн кубометров — огромный объем и огромные деньги, никто этого делать не будет. «Газпром», когда сокращает прокачку, параллельно сокращает и добычу. Конечно, это само по себе неприятно для газовой корпорации, но возможности отправить куда-то излишки топлива у него нет, говорит Игорь Юшков.Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности

Заодно стоит вспомнить, что когда «Газпром» сократил прокачку по украинской трубе или когда прекратились поставки по трубопроводу «Ямал — Европа», то почему-то никто не наблюдал столбы пламени. А вот когда девять лет назад начались работы на сахалинском СПГ-проекте «Газпрома», то местные жители тоже наблюдали огненный факел.

Чтобы в Европе точно поверили, что «Газпром» не сжигает свой газ назло соседям, должны увеличиться поставки. Но это процесс нескорый. «Газпром» снова заявил, что действующие санкции не позволяют ему принять турбину Siemens, которая после ремонта по пути из Канады сделала длительную остановку в Германии, потому что канадцы в любой момент могут решить, что транспортировка двигателя является нарушением ограничений, и после этого Россия не сможет отремонтировать другие турбины. Так что эпопея продолжается. Зато у финнов с помощью телескопа сейчас произошло, перефразируя название известного фильма, «знакомство с факелами».