«Посещение Европы – это привилегия»: Премьер-министр Эстонии призвала покончить с туризмом из России

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала прекратить выдавать туристические визы россиянам. По ее словам, посещение Европы – это привилегия для россиян, а не право.

«Прекратить выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы – это привилегия, а не право человека. Авиасообщение из Россией закрыто. Это означает, что пока страны Шенгена выдают визы, бремя несут соседи России (Финляндия, Эстония, Латвия – единственные точки доступа). Пора прекращать туризм из России уже сейчас», – написала в своем твиттере Каллас.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «все население» России несет коллективную ответственность за военную операцию. Поэтому все страны Запада должны закрыть границы для граждан России. «Какие бы ни были русские… пусть едут в Россию», – сказал Зеленский, призвав вернуть в страну всех россиян, которые покинули страну, в том числе из-за военной операции.

Власти Латвии и Эстонии также предлагали странам ЕС прекратить выдавать россиянам визы. Идею поддержали министр по делам беженцев Бельгии Сэмми Махди и польский премьер-министр Матеуш Моравецкий, а также премьер-министр Финляндии Санна Марин. Тем не менее на уровне ЕС достичь «общей позиции» не удалось. Еврокомиссия исключает такую возможность

Источник