Узбекистан предупредил об уголовной ответственности за участие в военной операции на Украине

Посольство Узбекистана в России отреагировало на создание узбекского добровольческого батальона для участия в военной операции на Украине. Гражданам Узбекистана напомнили об уголовной ответственности за наемничество.

Об этом говорится на официально сайте посольства Узбекистана. Дипломаты пообещали привлечь к уголовной ответственности всех участников добровольческого батальона имени Тамерлана, который накануне создали на съезде «Общества Центральной Азии узбеков Пермского края».

«Дипмиссия информирует, что согласно ст. 154 «наемничество» Уголовного кодекса Республики Узбекистан преступлением является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государств», – говорится в заявлении дипмиссии. Наказание по статье может достигать десяти лет лишения свободы.

Накануне лидер «Общества Центральной Азии узбеков Пермского края» Джахонгир Джалолов призвал узбеков записываться в национальный батальон для участия в военной операции на Украине. «Наши дети посещают детские садики, учатся в школах и университетах. Мы живем и работаем в России. Мы не только должны, мы обязаны оправдать тот хлеб, который мы кушаем», – объяснил он создание батальона.

Источник