Илон Маск заменит Европе российские космические ракеты

Европейское космическое агентство ведет переговоры с компанией Илона Маска SpaceX об использовании ее ракет вместо российских «Союзов». Также рассматриваются варианты из Японии и Индии.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники. По словам глав Европейского космического агентства Йозефа Ашбахера, военная операция на Украине показала, что ставка на сотрудничество с Россией больше не работает. «Это был тревожный звонок, что мы слишком зависимы от России», – пояснил он.

Он отметил, что наиболее вероятный вариант – заменить «Союзы» на ракеты SpaceX. Но также есть и варианты из Японии и Индии. «Япония ждет первый полет своей ракеты нового поколения. Другим вариантом может быть Индия», – сказал он.

До сих пор Европа использовала итальянскую ракету Vega для малых грузов, российский «Союз» – для средних и Ariane 5 – для тяжелых. Окончательное решение об использовании ракет SpaceX будет зависеть от еще не обнародованного графика запусков новой европейской ракеты Ariane 6.

Также Ашбахер сомневается, что Россия покинет Международную космическую станцию. Новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов обещал сделать это после 2024 года. В феврале «Роскосмос» в ответ на санкции за военную операцию на Украине приостановил пуски российских ракет с Куру во Французской Гвиане, а в марте отказался от пуска с Байконура «Союза» со спутниками OneWeb.

Источник