Россияне побежали получать шенгенские визы после угроз ЕС прекратить их выдачу

За последние две недели количество обращений за получением шенгенских виз в России выросло на 40%. Желание получить визу подстегнули угрозы со стороны ЕС закрыть границу для россиян.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на главу корпоративного отдела «Визахода» Марину Широкову. «Особенно это чувствовалось в конце недели, на фоне заявлений эстонских властей», – сказала она.

По словам представителей туристической отрасли, россияне спешат оформить документы «впрок», чтобы не испытывать проблем в будущем. Они подают заявки самостоятельно и через визовые агентства. В первую очередь визы оформляют те, кто планировал поездку в Европу на осенние каникулы. При этом турпоток в ЕС восстановился только на 5-10% от докризисного уровня.

В основном россияне интересуются курортами Франции, Италии, Испании и Греции. Многие рассчитывают добраться туда через Финляндию или страны Балтии. Однако большинство туристов предпочитают отдых в Турции или ОАЭ, говорят в туркомпании «Интурист».

По словам источника на туристическом рынке, россияне опасаются, что получить визу в ЕС будет так же трудно, как в США. «То есть формально это будет возможно, но фактически осуществимо только через поездку в третью страну», – пояснил источник.

Но уже сейчас число записей в визовые центры и диппредставительства сильно сократилось, а процесс подачи документов усложнился. Увеличились и сроки рассмотрения заявок. Кроме того, визы теперь выдаются только на даты поездки.

Источник