Китай согласился покупать уголь у России только за полцены

С 10 августа Россия лишилась возможности поставлять уголь в Европу из-за санкций и эмбарго. Экспорт переориентировали в Китай и Индию, которые уже выручили Россию с нефтью. Однако Китай согласился покупать уголь только за полцены.

«Разворот на Восток» из-за санкций за военную операцию на Украине дорого обходится стране: к нефти, которая торгуется со скидкой в 30%, добавился уголь со скидкой 45-50%.

В июле поставки угля в ЕС из России упали на 3 млн тонн. Из них 2,8 млн удалось перенаправить в Индию и Китай. Индия купила за месяц 2 млн тонн, или на 60% больше, чем в июне, а Китай – 6,8 млн тонн, или на 40% больше.

Однако каждую тонну сырья Россия продала со скидкой в 45-50%. В деньгах скидка достигала 200 долларов за тонну. В итоге угольщики недополучили за один только июль 1,3 млрд долларов. Если бы не было санкций и эмбарго ЕС, эти деньги пришли бы в Россию. Теперь российский уголь стоит 180 долларов за тонну.

В Европу Россия поставляла 50 млн тонн угля в год. В Китай и Индию такой объем перенаправить невозможно – это не позволяют сделать мощности Транссиба. В результате Кемеровскую область, которая больше всего зависит от экспорта угля и добывает 60% каменных углей и 80% коксующихся, ждет экономическая депрессия, говорит профессор МГУ Наталья Зубаревич.

При этом европейские санкции так устроены, что даже в Азию Россия едва ли сможет поставлять уголь. Действует запрет на страхование морских поставок российского угля.

Источник