Страны-члены ОДКБ не должны контактировать с США в ущерб стратегическому партнерству с Россией. У Белоруссии, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Таджикистана есть обязательства перед военным блоком.

МИД России пригрозил Казахстану, Белоруссии и Армении из-за контактов с США

б этом заявил заместитель директора департамента и печати МИД РФ Иван Нечаев, передает РИА Новости. По словам Нечаева, у стран ОДКБ есть обязательства, закрепленные в соглашениях. Контакты с «недружественными» для России странами не должны противоречить этим обязательствам, подчеркнул чиновник МИДа.

Заявление последовало после того, как 10 августа Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан начали совместные с США учения Regional Cooperation. Страны отрабатывают борьбу с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, противодействие наркотрафику и миротворческие миссии на региональном уровне.

По словам посла США в Таджикистане Марка Поммерсхайма, это «беспрецедентная возможность укрепить отношения с партнерами» в регионе. Также власти Казахстана подписали соглашение об обмене разведданными и военной информацией с членом НАТО – Турцией. Армения дважды приняла высокопоставленных американских чиновников, в том числе главу ЦРУ Уильяма Бернса. После этого Армения получила 120 млн долларов в виде гранта на демократизацию.

Источник