США предложили Ирану 100 млрд долларов, чтобы он заменил ро...

Иран получит 100 млрд долларов за ядерную сделку с США и Евросоюзом и право поставлять нефть в Европу. Страна может заменить на европейском рынке Россию, против которой с 1 декабря заработает нефтяное эмбарго.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Иран готовится частично заменить Европе поставки нефти из России. Для этого он ведет переговоры о ядерной программе, соглашение по которой с ЕС и США позволит снять санкции с Тегерана.

По словам премьер-министра Израиля Яир Лапида, Иран получит от сделки с Западом 100 млрд долларов. Он не пояснил, откуда взялась эта сумма, но ровно 100 млрд долларов было в резервах иранского Центробанка в 2012 году, когда против Тегерана ввели санкции. Эти деньги были заморожены.

Государственная нефтяная компания Ирана NIOC собирается вернуть себе клиентов в средиземноморских странах: в Греции, Италии, Испании и Турции. Тяжелая иранская нефть близка по качеству к российскому сорту Urals. Сейчас страна добывает около 2,5 млн баррелей в сутки. До санкций добыча поднималась до 3,8 млн баррелей.

Нефтяное эмбарго в отношении России лишат Европу 1,25 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, подсчитали в Citigroup. Из Ирана европейские страны импортировали 0,6 млн баррелей до введения санкций. Таким образом, Иран компенсирует ровно половину выпадающего объема. Всего же, если Иран, США и ЕС достигнут договоренности по ядерной сделке, на мировом рынке станет на 1 млн баррелей нефти больше, что позволит снизить цены.

Источник