За что боролись. ЕС потребовал от Литвы беречь советское наследство

СССР помимо травм детства оставил после себя в Прибалтике еще и какое-никакое хозяйство. Ну, от этого хозяйства сейчас мало что осталось. Следить-то все равно теперь некому. Так, во всяком случае, думали. И тут – раз, комиссия из Брюсселя.

Автор Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия

Когда хорошие люди ссорятся – это всегда неприятно. Когда хорошие страны – и подавно. Тем более в нынешнее время, когда в Европе надо всем показывать свою любовь друг к другу, одинаковые мысли и взгляды. Даже не столько друг другу, а России. Потому что враг на Востоке не спит: как только кто-то с кем-то из европейцев поругается, так кремлевская пропаганда обязательно этим воспользуется. Вот назло Кремлю хочется не ссориться. Но не получается.

Вот, значит, какая история в Литве приключилась. Тоталитарный СССР помимо травм детства оставил после себя "балтийским экономическим тиграм" еще какое-никакое хозяйство. Была там одна железная дорога из Литвы в Латвию, грузовая. А когда пришли свободные рыночные отношения, много чего стало ничье. Ну, дорогу эту взяли и разобрали. На металл или еще зачем. Все равно производство – не ахти, грузов нет, так чего ей плохо лежать.

Затем пришел на литовский рынок польский нефтяной концерн, осмотрелся и давай кляузы в Еврокомиссию строчить. Накажите, говорит, литовцев. У них дорог бесхозных навалом, а разобрали они именно эту, чтобы мы грузы в Латвию возили только через кого им надо. Маленькие говорят, а поди ж ты, куда ни сунься – монополисты. Ну а поскольку у европейцев изжога на все, что "моно", они очки надели и давай допросы чинить.

Чинили, чинили и починили. Вызвали литовцев и спрашивают поверх очков: вы говорят, пошто дорогу разобрали? Куда рельсы дели? Где этот демоНтиватор? Литовцы – туда-сюда, что-то про окружающую среду, про улучшение миграции лосей, неэффективность и энергозатратность совковой колеи и борьбу с рудиментами прежнего режима. Но те все как-то мимо ушей. Вы, говорят, там у себя устроили "моно". А в ЕС "моно" – никак не моно. Разбирать будете, когда мы решим. В общем, дорогу – немедля собрать. Не соберете – накажем штрафом. По тыще на шпалу. Итого… 43 миллиона. Это вам, чтобы в следующий раз руки не чесались. Чешите теперь в другом месте. Ну-ка встали все, где были.

Конечно, обидно, что тут еще спрашивать. Министры-специалисты говорят, что дорога эта, будь она проклята, уже поросла лесом. А лесом Еврокомиссию все равно не пошлешь. Тогда стали посылать Польшу. Не прямым текстом, а витиеватым. А заодно и Латвию, благо рядом. Интересы, говорят, пересекаются. Польше и Латвии эта дорога интересна, а Литве нет, почему же нас заставляют деньги выбрасывать? Ведь не окупится теперь новое строительство в ближайшие лет 30, а там уже и хоть потоп. Какой смысл?

А самое неприятное, что конфликты эти – только Кремлю на потеху. Подрывают они картину идеального европейского единства. Но унывать не стоит. Надо просто хорошенько придумать, как из сего случая вывернуться красиво. Как пример: заявить, что Литва строит железную дорогу, по которой поедут натовские танки. А что, на самом деле – разве важно? У западного обывателя память – месяц, дальше гугл, он все быстро подзабудет. Глядишь, может, и деньжат подкинут на бедность.