Корветы «Бойкий» и «Стойкий» «послали» НАТО на Х-35

На днях в сети появились весьма любопытные фотографии, сделанные ещё 1 июля, европейским фотографом. В проливе Большой Бельт, близ берегов Дании, удалось заснять сразу два новейших российских корвета Балтийского флота: «Бойкий» и «Стойкий». Корабли выходили в Северное море со своей базе в Балтийске.

Никаких официальных комментариев в СМИ по поводу прохода корветов около европейских берегов не поступало, поэтому о реальных целях их похода остаётся только догадываться.

Источник фото: livejournal.com

Скорее всего «Бойкий» и «Стойкий» выполняли боевую задачу по демонстрации силам НАТО военного присутствия России рядом с границей их территориальных вод. Подобные меры были приняты в качестве ответа на возросшую активность кораблей Североатлантического альянса вблизи морских границ РФ и являлись вполне оправданными, в свете относительно недавних событий, связанных с американским эсминцем «Дональд Кук».

В пользу этого варианта говорит и то, что корветы, по сообщениям российских СМИ, покинувшие Балтийск неделей ранее в составе боевого охранения отряда десантных кораблей вскоре провели учебные стрельбы из своего главного калибра — противокорабельного ракетного комплекса Х-35 «Уран». То есть, поход к берегам НАТО включал в себя ещё и полноценные ракетные стрельбы, которые, кстати говоря, завершились успешно.

Кроме того, стоит отметить, что данный, редкий выход корветов за пределы Балтийского моря, по факту, является первым в истории российского флота совместным дальним походом кораблей данного типа.

В целом же подобная демонстрация Андреевского флага вблизи самых границ территориальных вод Североатлантического альянса, как минимум, является отличным способом показать возросшую мощь ВМФ России. А вкупе с успешными ракетными стрельбами и вовсе становится довольно прозрачным намёком для НАТО, на случай пересечения кораблями морских границ РФ. Даже столь малотоннажными кораблями, которые от этого не становятся менее смертоносными.