Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ аннулировала заключения, выданные ранее российским участникам внешнеэкономической деятельности на поставку нефтепродуктов на Украину

"Транснефть" получила от таможни предписание остановить транспортировку нефтепродуктов в направлении Украины, сообщил журналистам официальный представитель компании Игорь Демин.


По его словам, в пятницу во второй половине дня "Транснефть" получила предписание Центральной энергетической таможни (ЦЭТ), где сообщается об аннулировании Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России заключений, выданных российским участникам внешнеэкономической деятельности на поставку нефтепродуктов на Украину.

"В целях обеспечения законодательства РФ в области экспортного контроля нас просят остановить транспортировку нефтепродуктов в направлении Украины", - сказал Демин.

"Транснефть" с мая возобновила поставки нефтепродуктов в направлении Украины. Как сообщал заместитель вице-президента, директор департамента транспорта и учёта нефтепродуктов "Транснефти" Владимир Назаров, у компании была заявка "Роснефти" на поставку 100 тыс. тонн дизтоплива в направлении Украины.

Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин говорил, что в мае планировалось отправить 30 тыс. тонн на Украину, а еще 30 тыс. тонн на заполнение законсервированного трубопровода "Транснефти" до границы с Украиной.


_____

«Ясной причины пока нет, но самое логичное предположение состоит в том, что «Транснефть» просто добивается такого же реверса дизтоплива, как это было в случае с «Газпромом», который весь газ перегоняет Европе для гарантированной оплаты платежеспособной стороной. И если Киеву необходимо это топливо, то он по реверсу перекупает газ у ЕС. А как этим газом распоряжаются европейцы — продают Украине подешевле с дисконтом или подороже — «Газпром» уже не волнует. То же самое может сделать и «Транснефть», — отмечает Крутаков.


Необходимо отметить, что дизельное топливо на Украине используют для заправки как гражданских машин, так и военной техники. Теперь же без нефтепродуктов украинским военным придется туго, боевые машины в Донбассе долго без заправки проработать не смогут, а в кратчайшие сроки организовать поставки из другой страны Киев не сможет.

«Украина энергозависимая страна и нефтепродукты она использует в качестве топлива для заправки своих бронетранспортеров и танков. И если остановили поставки, то можно предположить, для обеспечения топливом «самой лучшей армии в Европе», Киеву придется покупать его в этой самой Европе, — в Польше, Чехии или Германии, не принципиально. Придется покупать по совершенно иным ценам, и будет это не так просто, потому что свободного рынка нефтепродуктов не существует. А особенно если поставки носят стратегический характер. Поэтому для Украины будет проблема.

Недавно Петр Порошенко обвинил Россию в агрессивных экономических действиях, хотя там виновата была сама Украина, которую предупреждали перед тем, как она подписывала соглашение о европейской интеграции. Ей говорили, Москва будет вынуждена прекратить взаимоотношения, потому что есть таможенные правила и нельзя оставлять дыру на границе. Киев об этих последствиях предупредили», — заключил политический эксперт.