В сентябре нас ожидает множество изменений.

Получить водительские права будет сложнее

С сентября изменятся правила сдачи экзаменов на права и процедура получения водительского удостоверения. Основные изменения коснутся теоретического экзамена. Если сейчас можно допустить только две ошибки, то по новым правилам за каждый промах добавят еще пять дополнительных вопросов. Труднее сделают и упражнения на автодроме: они будут выполняться на время и станут сложнее технически.

Рассчитать ОСАГО станет проще

С первого сентября автолюбителям будет проще рассчитывать расходы на свою машину, так как стоимость ОСАГО теперь будет меняться не чаще, чем раз в год. До этого расценки могли скакать каждые шесть месяцев.

Введут новые стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья

Новые стандарты в общеобразовательных школах учитывают разные группы особенных учеников — глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих, детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Переход на эти условия начнется в сентябре, далее будет осуществляться плавно, с учетом материальной готовности школы: наличия пандусов, специальных досок, книг со шрифтом Брайля, компьютеров со специальной клавиатурой и т. д.

Появятся новые учебники

В сентябре в школы поступят три линейки учебных пособий по истории. Для педагогов готовят к выпуску новые методические пособия и рекомендации, которые позволят им более качественно преподавать историю.

Бизнесу облегчат открытие счетов в банках

С 1 сентября индивидуальным предпринимателям не нужно будет брать с собой свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Теперь кредитные организации сами будут запрашивать у налоговых служб информацию о постановке на учет клиента.

Госзакупки иностранных продуктов ограничат

С третьего сентября нельзя будет покупать некоторые продукты для государственных и муниципальных нужд. Список запрещенных продуктов получился объемный. Под запрет попали рыба, птица, соль, говядина, сыр, творог, а также рис, моллюски и так далее. Причина запрета — эти продукты питания производятся и выпускаются в России и странах ЕАЭС в достаточных объемах.

Обновят систему тарифов на эвакуацию машин

С 1 сентября стоимость перемещения машин на штрафстоянку не будет привязана к мощности двигателя автомобиля. Будут установлены единые правила формирования цен в регионах.

Без проблем обещают выплатить страховку на опасных объектах

С шестого сентября работники, получившие травму на опасных объектах, получат повышенную страховую компенсацию. Само получение будет упрощено. Например, человек, получивший травму на опасном объекте, будет сразу получать по 800 рублей в день без бумажной волокиты. А если пострадавший докажет, что его реальные расходы превосходят эту сумму, выплата станет значительно больше. Но для этого придется предоставить пакет документов.

Россияне перестанут получать налоговые квитанции по почте

С 1 сентября ФНС перестанет рассылать по почте россиянам налоговые квитанции. Они будут приходить только в электронном виде.

Экзамены поможет сдать работодатель

Компании обяжут оплачивать учебный отпуск сотрудников всех специальностей в полном объеме. Это норма уже есть, но будет дополнительно закреплена новым федеральным законом. Работодатель, который откажется это делать, заплатит штраф.