Россиянам, голосовавшим в Киеве, пришлось прорываться к урнам

Выборы в Госдуму на Украине прошли в условиях, приближенных к боевым

Выборы в Госдуму, организованные на территории посольства и консульств РФ на Украине, прошли нервно и для работников дипмиссий, и для пришедших проголосовать россиян. Участие в них, по данным посольства РФ, приняли 369 человек. В Киеве и Одессе на протяжении всего дня диппредставительства пикетировали активисты националистических организаций. Это не помешало корреспонденту "Ъ" попасть на территорию посольства в день голосования.

Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко

Судьба выборов в Госдуму на территории посольства и консульств РФ на Украине была под вопросом до последнего момента: президент Петр Порошенко говорил, что такое голосование невозможно, российские МИД и ЦИК призывали украинские власти обеспечить безопасность участникам голосования, а Элла Памфилова обещала, что проголосовать желающие все же смогут. Воспользоваться своим правом в итоге решили лишь 369 россиян, большинство из которых, видимо, были сотрудниками дипмиссий, тогда как в 2011 году на Украине проголосовали 23 тыс. российских граждан (большая часть — в Крыму и Севастополе).

Украинские силовики необходимую безопасность тем, кто все же решил дойти до участков, обеспечили. Подойти к посольству России в Киеве вчера было непросто: периметр блокировали полиция и нацгвардия Украины, которые к посольству пропускали по паспорту гражданина России. Корреспондент "Ъ" отправилась к посольству с россиянином Андреем Бородиным. По его словам, выборы впервые проходили в этом здании: раньше голосовали в практически не охраняемом помещении консульства. И впервые же, по его словам, к участку "приходится прорываться огородами". Прорываться пришлось через активистов партии "Свобода" во главе с депутатом Киевского горсовета Игорем Мирошниченко, которые россиян к посольству пытались не пропустить. Но в итоге он сам оказался зажатым в кольцо силовиков, предложивших ему: "Хочешь пиариться — иди на фронт. Повестку во вторник выпишем". Господин Мирошниченко от предложения отказался и ушел, а одного из его соратников скрутила полиция.

Операцию по охране посольства лично курировал начальник ГУ национальной полиции столицы Андрей Крищенко. Он уточнил, что задержан был депутат Киевсовета Владимир Назаренко. Вход в посольство осуществлялся по российским паспортам, которые надо было демонстрировать охране через видеокамеру. Корреспондента "Ъ" пустили по журналистскому удостоверению. Каждого пришедшего встречала комиссия из трех человек. Картинка как в мирное время: российский флаг, урна с двуглавым орлом, кабинка для голосования. Разговоры — как в военное: "Да к вам тут не прорваться!" — "Спасибо, что прорвались. Нам всем тяжело, время такое".

Андрей Бородин проголосовал быстро и покинул посольство до того, как к нему подтянулись активисты "Правого сектора". У сотрудников дипмиссии отношение к нему двойственное: во время Майдана 2013-2014 годов именно активисты запрещенного в России "Правого сектора" взяли посольство в кольцо и не допустили его разгрома еще более радикально настроенными революционерами. За окном начали скандировать: "Предлагаем добровольно сдаться!" "А где же представители ОБСЕ, обещавшие контролировать ситуацию?" — поинтересовался "Ъ" у сотрудников посольства. "Им тут находиться не положено, но еще с утра они выставили напротив дипмиссии две свои машины, а сами отправились в толпу у посольства, чтобы проводить, как они говорят, точный мониторинг",— объяснили они. Представители миссии, в свою очередь, назвали нарушением тот факт, что националисты фактически блокировали посольство РФ: "Безусловно, блокирование входа в здание посольства, из-за чего люди не могут проголосовать, является нарушением прав граждан".

"Поскольку в соцсетях было достаточно сообщений с угрозами, мы решили идти в посольство к восьми утра,— рассказала "Ъ" россиянка Юлия Архипова.— Наши потенциальные оппоненты в это время спали. Мы проголосовали, а наблюдателя от СОНАРа не пустили. На входе надо было оставить все гаджеты, то есть он не смог бы даже пронести телефон, чтобы сообщить о нарушениях в случае чего". Еще один россиянин Алексей Дубков пришел голосовать после полудня и долго не мог попасть в посольство из-за его блокировки. "Члены комиссии на прощание в шутку пожелали беречь себя",— рассказал он "Ъ".

Сколько бюллетеней было завезено в посольство, дипломаты сообщить отказались. Уточнили лишь, что "доставить их было непросто" и что "для этого специальным людям пришлось летать в Москву".

На территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР ЦИК России участки открывать не стала. Телефоны российских консульств во Львове, в Одессе и Харькове, где также должны были открыться участки для голосования, вчера не отвечали. Депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что во Львове голосование так и не началось: ворота российского консульства на улице Левицкого остались закрытыми. В Харькове голосование прошло без серьезных инцидентов: безопасность дипмиссии обеспечивали 700 полицейских и бойцов национальной гвардии. Состоялось голосование и в Одессе, хотя без потасовок у здания консульства не обошлось. При попытке не пустить голосовать одного из россиян полицейские задержали трех активистов "Правого сектора" во главе с лидером местной ячейки Сергеем Стерненко. Через несколько часов задержанных отпустили, и ближе к вечеру они вновь появились у стен консульства, начали забрасывать его яйцами и растянули плакаты с антироссийскими лозунгами.

Янина Соколовская, Киев; Илья Барабанов
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3093012