Прощай, Калифорния: США на грани раскола

Американский штат Калифорния хочет выйти из США по примеру Крыма и получить поддержку России. Об этом заявил президент движения Yes California! Луис Джей Маринелли, сообщает информационное агентство REGNUM.

Движение выступает за проведение референдума о независимости Калифорнии. Для осуществления этой цели необходимо собрать 400 тысяч подписей жителей штата. По закону этого достаточно для того, чтобы власти организовали голосование.

«Но для этого мы должны будем представить общественности план финансового развития, чтобы доказать необходимость проведения этой процедуры», — уточнил Маринелли.

По его словам, причина подобной инициативы в том, что Калифорния платит больше налогов по сравнению с другими штатами, однако получает намного меньше из федерального бюджета.

«Мы хотим иметь возможность самостоятельно распоряжаться нашими налогами у нас в Калифорнии, а не субсидировать другие штаты, в то время как мы платим самые высокие налоги по стране», — говорит Маринелли.

Кроме того, штат не поддерживает внешнюю политику государства и не хочет вести "зарубежных войн".

Сбор подписей планируется открыть в следующем году, а сейчас пока активисты разрабатывают стратегию развития нового независимого государства.