РПЦ не отстает от олигархов. Личная яхта патриарха Кирилла.

Российское духовенство, по всей видимости, пытается не отставать от богатейших мира сего и не отказывать себе в комфортном передвижении. Патриарх Кирилл и его подчиненные пользуются одной из самых шикарных яхт в России – черной яхтой «Паллада», которая, несмотря на небольшой размер, стоит весьма недешево - 4 млн долларов. «Паллада» – эксклюзивное судно класса люкс. Его описание можно найти в каталогах самых известных яхт. Она была построена на верфях голландско-российского консорциума Timmerman Yachts в 2003 году по проекту архитектора из Голландии Гвидо де Грота. Длина судна – 32 метра, ширина – 7,45 метра, крейсерская скорость – 12,5 узла.

«Паллада» с тонированными стеклами, российскими гербами на бортах и триколором на корме пришвартована у Никольского скита Валаамского архипелага. Неподалеку отсюда находится Валаамская резиденция патриарха Кирилла. Яхта стоит здесь почти всегда – для нее построен собственный причал. «На фоне Никольской церкви она смотрится как президентский лимузин на фоне Кремля», - отмечает издание. По словам местных жителей, на яхте часто катают VIP-гостей, прибывающих на Валаам, и самого главу РПЦ. В сентябре прошлого года, например, его святейшество совершал на «Палладе» вояж по Волге.

К слову, патриарх Кирилл уже был замечен в особой любви к роскоши. Так, в начале этого года разгорелся скандал вокруг строительства под Геленджиком в поселке Дивноморск огромной летней резиденции, или «дачи патриарха». Инициировали его экологи, которые подняли вопрос о законности строительства объекта на территории государственного лесного фонда. По словам краснодарского эколога Дмитрия Шевченко, не менее 10 гектаров уникального леса, где растет охраняемая законом пицундская сосна, огорожено 3-метровым забором. Пробравшись на территорию оъекта, экологи обнаружили «странное, пафосное строение - не то особняк, не то храм», увенчанное куполом с крестом.

Между тем РПЦ заявила, что это никакая не «дача патриарха». «С 2005 года под Геленджиком ведется строительство церковно-административного духовного центра Русской православной церкви на юге России, наряду с имеющимися центрами в Москве и Петербурге», - говорилось в официальном сообщении РПЦ. Православные также подчеркивали, что строительство ведется за счет средств патриархии без привлечения государственных бюджетных средств любого уровня. Однако экологи выяснили, что власти Краснодарского края принимали решение о выделении на строительство духовно-культурного центра 15 млн рублей из краевого бюджета.