После референдума в Голландии, на котором граждане этой страны сказали решительное «нет» ассоциации между Украиной и ЕС, прошло уже почти полгода. В Киеве надеялись, что со временем Германия урегулирует вопрос под ковром. Однако на днях премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна всё-таки не ратифицирует соглашение. Такое развитие событий означает полный провал майдана – Украина порвала все связи с Россией, но «подлые» европейцы даже после этого не хотят видеть её в богатой семье «дружных народов».

На кон поставлено слишком многое. В начале апреля министр иностранных дел Незалежной П. Климкин даже полетел в Амстердам, где, надев вышиванку, в окружении дивчин и парубков катался на велосипеде, изображая настоящего европейца. Не помогло. Сейчас ситуация грозит полностью выйти из-под контроля Берлина, который, буквально как чёрт из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», поманил в ЕС сельских дурачков.

М. Рютте уверяет, что пытался найти компромисс, но всё же был вынужден отказаться от ратификации столь важного для Украины документа. При этом, как уверяют европейские эксперты, на самом деле голландцы ничего не делали и не делают для решения проблемы: они не готовят никаких официальных предложений для Брюсселя. Фактически саботируют процесс. В результате Берлин пока занял выжидательную позицию и в свою очередь игнорирует мнение голландцев. Приближённые к офису А. Меркель аналитики пытаются найти юридические зацепки, позволяющие ратифицировать ассоциацию даже в обход мнения Голландии. Мол, на референдуме граждане этой страны отвергли лишь 20% статей из подписанного документа. А остальные 80% могут действовать. Впрочем, такая казуистика вряд ли пройдёт.

К тому же в Киеве буквально полезли в бутылку. Там решили изменить тактику и больше не задабривать Европу народными костюмами. В правительстве Незалежной наехали на Голландию – назвали её позицию «неприемлемой и безответственной» и потребовали ратифицировать соглашение. Вряд ли такая тактика тоже поможет. Расчётливые голландцы живут богато, потому что стараются не поддаваться эмоциям, а везде искать свою выгоду. Нищая Украина в семье им не нужна.