СМИ предрекают закат Европы: две страны поделят газовый рынок ЕС

Как сообщает информационно-аналитический портал Rueconomics.ru, СМИ рассказали о хороших перспективах «Газпрома» в Европе. Средства массовой информации предрекают закат Европы, заявляя о том, что вскоре Россия и Иран поделят газовый рынок Евросоюза.

СМИ стало известно, что Нидерланды, являющиеся крупнейшим в Евросоюзе производителем природного газа, на 80% израсходовали собственные запасы газа.

Добыча газа в Европе стремительно падает. Так, по оценкам голландского статистического бюро CBS, текущие резервы на месторождении Гронинген – самом крупном среди стран Евросоюза, составляют всего лишь 940 миллиардов кубометров газа.

Более того, на ситуацию на голландском месторождении оказали влияние землетрясения, произошедшие в провинции Гронинген. Из-за этого Амстердам постоянно сокращает государственные лимиты на добычу природного газа.

Следовательно, производство газа в Голландии сократилась на 38%, а добыча газа в этой стране составила всего 52 миллиардов кубометров, что является худшим показателем с начала семидесятых годов прошлого века.

При этом, аналогичная тенденция прослеживается и в других ведущих странах-производителях природного газа в Европе. По мнению многих экспертов, такая ситуация открывает отличные перспективы для «Газпрома».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с ФБА «Экономика сегодня» сказал, что в Евросоюзе все последние годы идет снижение добычи природного газа.
«Это снижение составило цифру в 90 миллиардов кубов газа, но, вместе с тем, в Евросоюзе имеет место и снижение потребления этого энергетического ресурса. В этом вопросе значительную роль играет политика Евросоюза по энергосбережению, которая в настоящий момент очень активно продавливается Брюсселем, а также так называемая межтопливная конкуренция между газом и углем», - резюмирует Юшков.

Вслед за ценой на нефть, по словам Юшкова, автоматически упали цены и на природный газ, который теперь стал для европейцев предпочтительней, чем уголь.
«Здесь все достаточно просто, если по цене оба энергетических ресурса сходятся, то европейцы выберут более экологически чистый газ, чем уголь, от производства и потребления которого Брюссель все последние годы пытается заставить отказаться Польшу и Чехию. Так что, это логично, что в 2016 году страны Евросоюза начали закупать все больше и больше природного газа у российской компании «Газпром», - говорит Юшков.

СМИ предрекают закат Европы: две страны поделят газовый рынок ЕС