Саудиты пригрозили США «катастрофическими последствиями» из-за закона, позволяющего родственникам жертв терактов 11 сентября подавать на Эр-Рияд в суд, пишет журнал Spiegel.

Соответствующий закон был принят палатой представителей и сенатом в среду. Президент США Барак Обама попытался наложить на него вето, однако конгресс отверг его впервые за все время работы действующей администрации.

«Для президента Обамы решение конгресса по закону 9/11 является внутриполитическим поражением. Саудовская Аравия возмущена и недвусмысленно предупреждает о последствиях», — говорится в статье в немецком журнале.

Издание ссылается на заявление Министерства иностранных дел Эр-Рияда. Ведомство призвало конгресс «принять все необходимые меры для предотвращения катастрофических и опасных последствий». Что именно подразумевается под такого рода последствиями, в МИДе Саудовской Аравии не уточнили.

Закон, принятый конгрессом США, позволяет жертвам терактов 11 сентября 2001 года выдвигать обвинения против любой другой страны, однако, как напоминает Spiegel, 15 из 19 террористов, участвовавших в угоне самолетов, были выходцами из Саудовской Аравии.

Барак Обама, между тем, заявил, что этот закон может навредить национальным интересам США. По его словам, теперь США стоит опасаться исков от других стран из-за действий американских солдат на их территории.

p.s.

Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября


Вдова погибшего при терактах 11 сентября 2001 года военного подала в суд в Вашингтоне иск против Саудовской Аравии. Ранее конгресс и сенат преодолели вето президента Обамы на закон, разрешающий подавать такие иски
Американка Стефани Росс ДеСимон, потерявшая мужа в результате терактов 11 сентября 2001 года, подала иск к Саудовской Аравии через два дня после того, как сенат и конгресс США преодолели вето президента Барака Обамы на закон, позволяющий подавать такие иски, пишет Bloomberg.

В своем исковом заявлении она указала, что «королевство поддерживало «Аль-Каиду» и ее главаря, Усаму бен Ладена». Иск был подан в пятницу в Вашингтоне, в процессе участвует также дочь ДеСимон, поскольку на момент совершения терактов истица была беременна. По информации агентства, отец ребенка Патрик Данн погиб во время атаки на здание Пентагона.

Законопроект, который позволяет в судебном порядке преследовать государства, которые поддерживали деятельность террористических организаций на территории Америки, был одобрен сенатом в мае 2016 года, конгресс проголосовал за него в начале сентября. Однако 23 сентября президент США Барак Обама наложил на него вето. В администрации Обамы решили, что закон угрожает национальной безопасности США. Как говорится в заявлении Белого дома, этот закон «позволял бы проводить судебный процесс против государств, которые не были включены исполнительной властью в список стран — спонсоров терроризма», и разрушил бы «концепцию суверенного иммунитета, которая защищала граждан США на протяжении долгого времени». Кроме того, в Белом доме решили, что принятие законопроекта осложнило бы отношения с союзниками по антитеррористической борьбе.

Видные конгрессмены, в том числе и однопартийцы Обамы, сразу же заявили, что преодолеют вето президента. 28 сентября и сенат, и палата представителей повторно проголосовали за законопроект, причем противники вето президента сумели в каждой палате набрать более двух третей голосов.

Еще в апреле Саудовская Аравия предупредила администрацию Обамы и членов конгресса, что пойдет на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сумму около $750 млрд во избежание их заморозки, если Вашингтон примет закон, позволяющий судить иностранное правительство в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Саудовская Аравия рисковала первой стать ответчиком по этому закону, поскольку из 19 участников атаки на Нью-Йорк и Вашингтон в сентябре 2001 года 15 были гражданами этой страны. По неподтвержденным данным, полученные результаты проведенного в конгрессе расследования показали, что террористы получали помощь от людей, связанных с официальными саудовскими властями. В самой Саудовской Аравии эти подозрения категорически отвергли.