За комментарии в интернете украинцев будут сажать Глава МВД Арсен Аваков заявил, что киберполиция следит в соцсетях за украинскими пользователями. По его мнению, главная критика и троллинг идеи о презумпции правоты полицейского осуществляется в соцсетях с территории России. Тем не менее, недавнее заявление Авакова о внесении изменений в законодательство с целью расширить полномочия полицейских по применению оружия вызвали опасения украинцев. Большинство правозащитников и юристов очень настороженно встретили идею МВД "коп всегда прав", опасаясь, что плохо обученные полицейские могут еще больше обострить конфликт власти и общества на фоне паралича судебной системы.

Прецеденты судебного преследования за комментарии в интернете уже были. 16 августа вступил в силу приговор Кировского райсуда Кропивницкого (бывший Кировоград) местному жителю, который на своей странице в "Одноклассниках" разместил фото одного из лидеров ДНР и видео, которые, согласно экспертизе, "содержат непрямой публичный призыв признать изменение границ территории украинского государства". Виновному дали три года с отсрочкой на год. В конце мая в Одессе три года условно получил мужчина, оставлявший в "Фейсбуке" комментарии с призывами взрывать украинских фашистов.

Юрист Ростислав Кравец считает, что без решения суда контроль за деятельностью пользователей в интернете является грубым нарушением Конституции и Конвенции о защите прав и основных свобод, ратифицированной в Украине. Однако украинская полиция не гнушается прибегать к услугам хакеров, поскольку не ведет официального сострудничества, например, с российскими соцсетями "Вконтакте" и "Одноклассники". По словам адвоката Центра конфликтологии и права Дениса Ципина, люди сидят уже годами за то, что в резкой форме высказали свои мысли по поводу каких-то событий. "Комментарии вроде "мы должны как-то защитить какие-то интересы", или "защитить что-то" уже воспринимаются как призывы к терроризму, беспорядкам, свержению конституционного строя. В таких историях соцсети становятся доказательной базой", - сказал он украинским "Вестям".

По мнению Ростислава Кравца, действия Авакова направлены исключительно на запугивание с целью скрыть уровень недовольства действиями правительства. Любые действия киберполиции без решения суда нарушают нормы Конституции и Уголовного кодекса. "Одна из основоположных свобод — свобода мысли и ее выражения. И если лицо не призывает к свержению власти, как это два года назад делал сам Аваков, то привлечь его к уголовной ответственности практически не за что", — говорит Ростислав Кравец.