Назвавшегося участником боевых действий Порошенко заподозрили во лжи

Пользователи соцсетей заподозрили во лжи президента Украины Петра Порошенко, заявившего, что он участвовал в боевых действиях во время срочной службы в Советской армии. Об этом сообщает «Страна.ua».

Так, советник главы МВД Украины Станислав Речинский напомнил в Facebook, что, согласно официальной биографии, Порошенко был призван в армию со второго курса факультета международных отношений и международного права Киевского государственного университета. Начинал службу будущий глава государства в части ПВО в казахстанском городе Актюбинск (сейчас Актобе — «прим. Ленты.ру»), заканчивал в связи с рождением сына Алексея в Киевской области.

«Какие… боевые действия? Даже если предположить командировку в Афганистан, то очень маловероятно, чтобы пвошника туда командировали», — отметил Речинский.

Указал на несоответствие заявления Порошенко его биографии и волонтер, бывший автогонщик Алексей Мочанов. «Интересно услышать летописцев Первого про боевые действия пвошника Петра Порошенко… Правда интересно: где служил Петр Алексеевич, с кем и где участвовал в боевых действиях, с кем и против кого, найти и послушать сослуживцев и очевидцев, офицеров и солдат», — написал он в Facebook.

«Иначе не стал бы президент на всю страну под камеры говорить про участие в боевых действиях. Я президенту верю! Его выбрали 9,5 миллионов соотечественников моей родной и любимой страны. За что им всем низкий поклон и большая благодарность», — сыронизировал Мочанов.

6 октября, выступая на встрече с учащимися вузов, Порошенко посоветовал студенту-историку после получения диплома отправиться в зону боевых действий в Донбассе. «Вам советую пойти в военкомат после окончания и год провести в АТО (антитеррористической операции — так Киев называет боевые действия украинской армии в Донбассе — прим. “Ленты.ру”). Вот я провел два года в Советской армии, и в том числе участвовал в боевых действиях», — сказал президент, не уточнив, где именно он воевал.