Фальшивая игра. У инсценировки с гумконвоем ООН – бездарный 

В Вашингтоне в упор не хотят видеть вполне очевидных выводов экспертов Международной группы поддержки Сирии по гумконвою в Алеппо. "То, что мы утверждали, основывалось на наших лучших разведывательных оценках". Но каковы же тогда у них худшие…

Автор Михаил Шейнкман

В сирийском театре военных действий давали акт самосожжения. Не было ничего сложного в том, чтобы сразу так и подумать. Для человека с интеллектом. Если он, конечно, не живет на Западе и не промыт тамошней пропагандой вдоль и поперек. Впрочем, люди, что подготовили свой доклад о нападении на гумконвой ООН, в том числе и оттуда. Они не стали просто сопоставлять хронологию событий и находить как минимум странным, что атака на колонну под Алеппо случилась тут же после удара американцев по войскам Асада под Дейр-эз-Зором. Хотя все это очень походило на попытку обвинить кого-то иного в еще большем грехе, чем убийство 62 солдат.

Что в США и сделали едва ли не раньше, чем весь остальной мир понял, что произошло с благотворительным караваном. Ну, чтобы ему проще было понять, что именно. А главное – из-за кого. Независимые эксперты Международной группы поддержки Сирии и теперь не дают прямого ответа на этот вопрос. Воспитание не то. Но они уже не сомневаются, что разгром посылок – это хорошо спланированная инсценировка. Видимо, все-таки не очень хорошо, если рассмотрели они ее невооруженным взглядом. Хватило фото- и видеоматериалов в СМИ. А тут хоть по каждому кадру – "не верю!".

Пробоины в грузовиках покрыты ржавчиной, что вызывает подозрения в их свежести. Дорожное полотно ровное и гладкое. Хотя после бомбардировки оно бы имело жалкий вид, под стать тропе войны. Взрывная волна должна была бы раскидать гуманитарную вереницу по трассе, но чудесным образом сохранила ее походный порядок. Кое-где слетел брезент, кое-где сгорели коробки, однако колеса остались целыми. А еще на стенах окрестных домов нет следов от осколков. А еще один из прицепов очень походил на зачехленный миномет. А еще эту территорию контролируют боевики.

А еще у Запада слишком хорошо набита рука на подобных постановках. Это у них с убийства Фердинанда повелось. Хотя, конечно, раньше. Но с ним – в мировом масштабе. А с началом этого века уже и в промышленном. Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия. Как мы все вышли из гоголевской шинели, так они – из пробирки Колина Пауэла. Из того, о чем у нас говорят "шито белыми нитками", у них белый порошок сыплется. С Сирией ведь тоже пытались "химичить". В 2013-ом с химатакой на Дамаск не прошло. Значит, дубль два. Только в качестве "реагента" – гумконвой под Алеппо.

Это все неправда, продолжают играть невинность в Вашингтоне. Не видели, мол, никаких признаков подготовки доклада. Еще бы сказали, что не давали на него добро. "То, что мы утверждали, основывалось на наших лучших разведывательных оценках. И я бы отверг любые иные выводы". Марк Тонер из госдепартамента работает, как учили пресловутых расследователей катастрофы малайзийского Boeing. И те отвергли данные объективного контроля только потому, что они не вписываются в канву основной версии.

Хотя, что касается "лучших разведывательных оценок" – это как посмотреть. Ведь эксперты Международной группы поддержки Сирии исследовали открытые источники: СМИ, интернет. То есть, все, как любят в ЦРУ и Госдепе. Только снимки – они же как ноты. Для всех одинаковые, но каждый играет, как умеет. США – фальшиво. Рояль в кусты поставили, а настроить его, как следует, не успели. Поэтому на клавишах лишь отпечатки пальцев. Оно, конечно, как говорится, не пойман – не Гитлер. Но то, что начинается поджогом рейхстага, рано или поздно все равно заканчивается бункером.

Между тем, американцы продолжают серию ошибок. В Ираке случайно уничтожили два десятка ополченцев. В Сирии стерли с лица земли деревню. Бывает. А надежда на то, что они когда-нибудь ошибутся и все-таки ударят по террористам, у-бывает.